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2ndSr _40_ Rot oder Weiß?

2ndSr _40_ Rot oder Weiß?
Kaffeebohnen zum Trocknen aufgelegt. (Photo by Joel Friedrich / Unsplash)

Es hat eine der entscheidendsten Auswirkungen auf den Geschmack von Bohnen und kaum wer weiß Bescheid: Die Aufbereitung (auf Englisch: processing) beschreibt die Art und Weise, wie Bohnen aus den geernteten Früchten gewonnen werden. Es gibt zahlreiche Variationen der gängigen Verfahren und manche Röster beschreiben sie prosaisch in Hintergrundtexten ihres single origins-Angebot

Der Einfachheit halber kann man sie aber auch auf einem Spektrum von Nass bis Trocken einteilen. Bei einem Extrem (fully washed), werden die Fruchtfleischreste, die noch an den entpulpten Samen kleben, abgewaschen und die Bohnen zum trocknen aufgebreitet. Letzteres – auch natural genannt, weil es das ältere Verfahren ist – lässt man die Kirschen in der Sonne trocknen und entledigt sich nachher ihrer Schale. Bei nassen Verfahren hat man mehr Kontrolle über Fermentation und Qualität; es resultiert oft in komplexeren, feiner strukturierten Getränken. Letzteres macht tendenziell reifere Fruchtnoten, schwere Süße und spektakuläre – vielen schon zu aufdringliche – Kaffees.

Ich vergleiche diesen Unterschied gerne mit Weiß- und Rotwein. Menüs machen wie selbstverständlich diese eher arbiträre Unterscheidung und meist ist die Getränkeauswahl in Sachen Alkohol noch viel differenzierter. Doch kaum jemand weiß, wie er den Kaffee lieber aufbereitet hat... oder?