Kaffee

Hier das gesammelte Kaffeewissen aus den alltäglichen Second Sunrises zur Übersicht auf einer Seite.

Die Standard-Rezepte jeweiliger Brühmethoden dienen als Ausgangspunkt: Von hier aus, lässt sich mit Kaffee-Wasser-Verhältnis und Mahlgrad experimentieren.

Brühanweisungen

Mokkapot (Bialetti)

Je nach Größe ist je ein Kaffee- und Wasservolumen durch den stove-top vorgegeben. Empfohlen ist dennoch beides zu wiegen: wie viel g Wasser geht sich bis zum Ventil aus? Wie viel g Kaffee entspricht ein voller Filter? Dazu sind folgende Kniffe empfohlen.

  • Schon kochendes Wasser in den unteren Teil der Kanne einfüllen. (Dann nur mit Handtuch angreifen!)
  • Sieb mit lockerem Kaffeemehl vollmachen und nicht feststampfen. (Es handelt sich nicht um Espresso!)
  • Vom Herd nehmen, wenn sie anfängt zu gurgeln.

(Alle diese Handgriffe arbeiten einer zügigen Extraktion durch flüssiges Wasser zu, ohne das Kaffeemehl zu viel Wärme auszusetzen oder mit Dampf auszulaugen.)

Immersion-Brew (Aeropress)

Ein schneller Kaffee für eine*n selbst, gelingt verlässlich per Aeropress:

  • 12,5g grob gemahlener Kaffee
  • 225g kochendes Wasser
  • Zustöpseln, 1-2 Minuten warten, schwenken
  • Langsam drücken, fertig.

Selbst unter widrigsten Umständen — d.h. auch am Morgen — ergibt das exakt ein Heferl Kaffee; das wiederum genau 20 Mal aus einer handelsüblichen 250g-Packung. Das lässt sich gut rationieren und leicht genießen.

Pour-Over (Hario V60)

Man benötigt 30g, grob gemahlenen Kaffee, eine Waage und einen Wasserkocher. Idealerweise gebleichter Papierfilter, diese mit dem heißen Wasser ausspülen. Das verhindert papiernen Beigeschmack und wärmt den Dripper vor. Dann den Kaffee in den Dripper geben und alles steht bereit:

  • Blooming: Zunächst ca. 60-90g Wasser hinzufügen, schwenken, bis alles eine feuchte Masse ist und 30-45 Sekunden ziehen lassen.
  • Aufguss 1: Dripper zügig anfüllen (ca. 300g bei 1:15 Minuten)
  • Aufguss 2: Auf Zielgewicht 500g eingeschenken, bei der letzten Runde gezielt Kaffee von der Seite runterspülen,
  • Abschluss: Nochmals sachte schwenken. Durchrinnen lassen.

Er schmeckt am reichhaltigsten wenn er lauwarm ist. Besser man nimmt sich Zeit!