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_297_ Präzise und Akkurat

Dritter Schritt für besseren Kaffee zu Hause: Arbeiten mit Waage.
_297_ Präzise und Akkurat
Auch im hektischen Shop-Alltag ist laufendes Wiegen machbar - warum nicht daheim?

Kaffee wird präzise portioniert: Ausschließlich mit einer Waage ist zu bestimmen, ob die richtige Kaffeemenge, von der richtigen Wassermenge extrahiert wird. Für Filterkaffee empfiehlt sich ein Verhältnis von 1:16, für Espresso 1:2,5. Daraus ergeben sich 18g als Ausgangspunkt für ein Heferl Filterkaffee (300g Heißwasser) oder einen doppelten Espresso (45g in der Tasse). Messlöffel haben eine zu große Varianz und erleichtern auch nicht die Arbeit – wenn die Waage griffbereit ist, dann geschehen alle Wiegeoperationen beim laufenden umfüllen en passant.


Heute ist die Sonne über Wien um 4:54 aufgegangen. Dies war der 297. Second Sunrise, eine persönliche Notiz zu Kaffee und Alltagskultur.

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