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_340_ Channeling

Egal welcher Zubereitungsart: Dieses Phänomen unterminiert den Geschmack.
_340_ Channeling
Hier haben sich Kanäle durch den Puck gebildet.

Es ist mittlerweile ein komplexer Prozess geworden, bei dem das Tampen nur einen kleinen Beitrag leistet.

_320_ Von Tamp zu Puck-prep
Wie tut man den Kaffee ins Sieb? Mit dieser Frage begann alles…

Aber der eigentliche Feind allen Baristahandwerks ist Channelling. Es bilden sich Kanäle durch die das Wasser Abkürzungen nimmt und dabei unzureichend den Kaffee extrahiert.

Auch bei Filterkaffees entsteht Channelling. Es ist mit-verantwortlich für sauren Beigeschmack (unterextrahiert) oder für astringierend-bittere Töne. Es unterläuft das streben nach Gleichmäßigkeit – wie etwa auch den Verzicht auf Single Shots, der auf der gleichen Logik fußt.


Heute ist die Sonne über Wien um 7:26 aufgegangen. Dies war der 340. Second Sunrise, eine persönliche Notiz zu Kaffee und Alltagskultur.

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