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_347_ "Wofür sie besonders schwärmt...

... wenn wieder aufgewärmt." Ein Moment des Triumphes an der Kaffeebar.
_347_ "Wofür sie besonders schwärmt...
Milch, der große Puffer... (Photo by Andrea De Santis)

Jahre ist es her: Ich arbeite abends an der Bar, alles war aufgeräumt und sauber gemacht, nur ein Shot Espresso ist übrig geblieben. Dies passierte laufend, denn besser ist's man macht immer zwei – auch wenn nur einer bestellt wird.

Eine Kundin trat ein, bestellt einen Cappuccino, der prompt aus dem vereinzelten Espresso, der in die entsprechende Tasse umgeschüttet wurde und mit warmer Milch aufgefrischt wurde.

Sie bemerkte das und beschwerte sich: Warum bekommt sie keinen frischen? Ich erkläre ihr, nachdem er schon fertig vor ihr steht, dass wir das eben so handhaben, weil es dem Geschmack keinen Abbruch tut. Ich mache ihr aber gerne einen weiteren, wenn ihr das wichtig ist. Gesagt, getan. Dazu lud ich sie ein, doch zum Vergleich den Ersten zu probieren. Ich habe ohnehin keine Verwendung für ihn. Sie musste eingestehen, dass er tatsächlich einwandfrei schmeckte und so bezahlte sie gerne beide.

Heute lebt dieser Triumph zum zweiten Mal auf, wie ich lese, dass gerade unter Barista diskutiert wird, ob es nicht sogar besser schmeckt Café Lattes auf Basis alter Espressos zu servieren.


Heute ist die Sonne über Wien um 7:42 aufgegangen. Dies war der 347. Second Sunrise, eine persönliche Notiz zu Kaffee und Alltagskultur.

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