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2ndSr _5_ Gute Frage: Worüber reden wir hier überhaupt?

2ndSr _5_ Gute Frage: Worüber reden wir hier überhaupt?
Das offiziele Score-Sheet der SCA – schon allein durch seine bürokratische Ästhetik ein Hingucker.

Voller Stolz und Dankbarkeit präsentiere ich meine erste Leser*innen-Anfrage:

Kann ich in einem kurzen Satz erklären, was Spezialitätenkaffee ist?

Möglich ist das sogar in drei Zeichen: >80.

Das erfordert allerdings die Kenntnis des dazugehörigen frameworks: Sensorisch eigens ausgebildete Q-grader kommunizieren die Ergebnisse einer Ernte an die Grünkaffee-Einkäufer durch eine Punkte-Skala von 1-100. Bei 80 verläuft die Grenze zwischen commercial & speciality coffee. Grundlage dafür ist ein Formular, das einzelne geschmackliche Aspekte (Süße, Säure, Nachhall, Defekte, Ausgewogenheit …) beziffert und so gemeinsam bis zu 100 Punkte ergibt.

Den 100-Punkte Kaffee gab es freilich noch nie und wird es auch nie geben. Alles über 90 ist eine Seltenheit; das meiste Interessante spielt sich um den Wert 86 ab.