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_151_ Auch nur mit Wasser kochen

Manch eine sagt: "So wie im Café gelingt's mir nicht."

Darauf: "Ach, die kochen auch nur mit Wasser."

Und genau das könnte der Grund sein! Stillschweigend hat jeder ernsthafte Cafébetreiber, einen Wasserfilter vor ihre Maschine geschalten – viele nur um das teure Herzstück ihrer Bar zu schonen. Doch diese Wasseraufbereiter filtern nicht nur Kalk und Festkörper raus, sondern reichern es mit Mineralstoffen – z.B. Magnesium – an, verändern den pH-Wert, die Härte, etc.

Das hat nichts mit der Manufaktur-Romantik eines gekonnt zubereiteten Kaffees zu tun sondern ist trockenste Chemie – und macht einen enormen Unterschied! Maxwell Colonna-Dashwood (keine Figur aus Harry Potter, sondern Coffee Professional) schrieb 2015 ein Buch darüber. Für daheim mag man sich einfach einen Tischwasserfilter besorgen und ohne sonst was an der eigenen Kaffeeroutine zu ändern, könnte das der eine einzelne Schritt sein, der am meisten Effekt in der Tasse zeigt.